CentroMB Arcoveggio: Belletti I. (K) 4, Ronchi M. 11, Rampulla M. 8, Dall'Osso M. 2, Carfì E. 4, Cerri A. 4, Rigosi S. 2, Gentili S. 4, Serra A. 9, Mengoli A. 7.
Navile Basket: Lombardo L. 12, Nasci D., Costa M., Di Pasquale L. 3, Ariatti S., Furlanetto F., Rizzi L. 3, Martelli S. 16, Saccardin L., Riccobaldi L. 21, Quercioli N. 4, Brini L. (K) 6.
All.re: Corticelli, Vice All.re: Giudiceandrea
TL: 17/25, T2P: 9/23, T3P: 10/23

Un Navile gagliardo batte il CMB e fa 12 su 12

Dodicesima vittoria in altrettante partite per il Navile Basket, che con una prova molto gagliarda batte il CMB Arcoveggio ed è a una sola vittoria (nelle 4 partite di orologio che si disputeranno questo mese), dal primo posto matematico nella griglia dei playoff.
Con assenze di rilievo (Enzo Mollura, Riccardo Bondi, Alessandro Piccari), con alcuni giocatori in condizioni fisiche precarie (il Capitano Luca Brini assente da quasi un mese, Marco Costa, Pippo Furlanetto e Lorenzo Di Pasquale con acciacchi vari), i biancorossi mostrano però una compattezza di intenti che fa davvero ben sperare per il prosieguo della stagione, regalandosi una bella soddisfazione contro la terza classificata e finalista dello scorso campionato.
Cronaca: quintetto Navile ovviamente rivoluzionato, con Davide Nasci in cabina di regia, Lorenzo Riccobaldi, Lorenzo Lombardo, Simone Martelli e Luca Rizzi.
Il CMB parte molto forte, con 3 liberi di Serra e Ronchi, unitamente a una tripla di Mengoli: 6-0 CMB al 3’.
Rodati gli ingranaggi il Navile reagisce, con 5 punti di Lorenzo Riccobaldi e un contropiede di Lorenzo Lombardo, che vale il controbreak di 0-7.
Riccobaldi e il Capitano Luca Brini continuano a martellare da fuori, segnando altre due triple a testa.
Il CMB si mantiene in linea di galleggiamento grazie ai liberi (10 segnati nel quarto), ma quando entra in scena anche Simone Martelli il divario si allarga: 13-24 Navile al 10’.
Il CMB però è squadra che non molla mai e trascinata da Rampulla (6 punti consecutivi per lui) e dalla zona 3-2, lentamente rosicchia qualche punto.
In casa Navile fa il suo esordio l’ultimo acquisto, Lorenzo Saccardin, play di 23 anni con un curriculum cestistico di grandissimo livello, però al momento a corto di allenamenti.
Un bellissimo gioco da 3 punti di Martelli e una tripla di Lorenzo Lombardo ridanno però il vantaggio in doppia cifra al Navile sul 19-30.
A questo punto la difesa ospite cala un po’ di livello e ne approfittano Serra e Belletti, che con 3 triple consecutive riavvicinano il CMB fino al 31-35.
Qui Riccobaldi è diabolico e con un gioco da 4 punti riporta avanti il Navile sul 31-39, ma Mengoli e Gentili con un canestro a testa fissano il punteggio sul 35-39, punteggio con il quale si va all’intervallo lungo.
Brutto calo della difesa del Navile, che concede 22 punti (segnandone 15), nel secondo quarto.
Il terzo quarto comincia con il CMB rinfrancato dalla rimonta (ma con Serra out per un problema alla schiena), che acciuffa la parità con Rampulla e Mengoli a quota 39 al 22’.
Qui però il CMB si ferma, segnando 2 punti nei successivi 12’.
Per il Navile è un canestro dalla media di Lorenzo Lombardo a sbloccare la squadra (grande prestazione per lui), seguito da un canestro di Martelli e a un contropiede finalizzato da Rizzi, per il 45-39.
La difesa biancorossa è insuperabile, il CMB non riesce più a trovare la via del canestro.
Ancora Lombardo e una tripla di Di Pasquale portano il Navile sul 39-50, prima del canestro di Dall’Osso che fissa il punteggio sul 41-50 di fine terzo quarto.
Il Navile potrebbe migliorare la circolazione di palla contro la zona 3-2, spesso si accontenta della prima opzione ed è troppo perimetrale.
Accade così che i biancorossi non riescono a dare il colpo del ko, anzi il terzo quarto si apre con due canestri per i padroni di casa, messi a segno da Ronchi e Cerri, che riportano il CMB a soli 5 punti, sul 45-50.
Martelli con un 3/4 ai liberi regala 6 punti di vantaggio ai suoi, 47-53, la difesa Navile lavora bene e a 3’ dalla fine Quercioli con un 2/2 dalla lunetta porta a +8 i propri colori, 47-55.
Il CMB, con un ottimo gioco d’attacco con un blocco cieco sul lato debole che libera l’attaccante (male il Navile qui, che non copre l’area), segna con Cerri il 49-55, ma dall’altra parte il diabolico Riccobaldi colpisce ancora da 3 punti, la sesta tripla della sua gara vale il 49-58 a 2’ dalla fine.
È il canestro della vittoria, qualche brivido finale su un antisportivo fischiato al Capitano Brini (super in difesa), ma Lombardo la chiude con un 4/4 dalla lunetta.
Finisce 55-65, grande vittoria di carattere per il Navile, ancora imbattuta. Per il CMB, dopo lo stop di lunedì a casa degli Airlines, probabile terzo posto a fine regular season.
Ora l’orologio, che proporrà 4 partite, di cui 2 in casa di chi precede (per il Navile saranno penultima e ultima, Basket Budrio e Pall. Budrio 2012) e 2 in casa con chi segue (Airlines e CMB).
Il calendario uscirà la prossima settimana.