Navile Basket: Lombardo L. 4, Missoni A. 6, Di Pasquale L. 6, Bonvicini F., Tacconi F. 11, Rizzi L. 2, Martelli S. 20, Piccari A. 4, Bondi R., Riccobaldi L. 11, Ballardini P. 31, Brini L. (K) 3.
All.re: Corticelli, Vice All.re: Giudiceandrea
TL: 5/6, T2P: 30/45, T3P: 11/24
Pallacanestro La Fenice: Buzzoni M., Grassi R. 5, Beccari A. (K) 15, Cavallari N. 6, Tralli N. 9, Chiarabelli L. 3, Fogli A. 2, Bacchilega F., Grassi F. 30, Danieli G. 9, Cavazzini F. 3, Fiorentini M.
All.re: Patroncini.

Il Navile cala il poker superando La Fenice Codigoro

Quarta vittoria in altrettante partite di campionato per il Navile Basket, che supera, in una partita dal punteggio inconsueto, i giovani della Pall. La Fenice Codigoro.
Partita che i biancorossi hanno giocato davvero bene in attacco, ma che hanno subito in difesa, per alcune scelte “estreme” fatte dagli ospiti.
Cronaca: quintetto Navile con Lorenzo Lombardo, Lorenzo Riccobaldi, Simone Martelli, Andrea Missoni e Pigi Ballardini.
L’avvio del Navile è ottimo: Martelli, Ballardini, tripla di Riccobaldi, Missoni e dopo neanche 2’ Coach Patroncini deve chiedere timeout sul 9-0 Navile.
Fogli da sotto sblocca il punteggio per i propri colori, ma dall’altra parte Pigi Ballardini è incontenibile: il lungo in maglia 33 segna 10 punti consecutivi in tanti modi diversi, mostrando un repertorio strepitoso.
Il Navile scappa sul 21-6 con un arresto e tiro di Riccobaldi, dopo che Tralli aveva segnato 4 punti consecutivi, poi sul 26-12 con una tripla di Francesco Tacconi, che sul ribaltamento punisce la zona 2-3 proposta da La Fenice.
A 1” dalla fine del quarto una palla contesa porta alla rimessa laterale per il Navile: Lorenzo Di Pasquale dai 5 metri dall’angolo realizza e i primi 10’ si chiudono sul 28-12 Navile.
Nel secondo quarto arrivano 6 punti consecutivi dai backup dalla frontline Alessandro Piccari (4) e Luca Rizzi (2), mentre per La Fenice i più produttivi sono Riccardo Grassi, Cavallari e Chiarabelli.
Non basta però il loro sforzo, perché 2 triple consecutive di Simone Martelli tengono il Navile sui 20 punti di vantaggio.
La difesa a zona (3-2 e 2-3) viene attaccata bene dai biancorossi di casa, che però concedono qualcosa in contropiede agli avversari.
La mano in attacco è però sempre molto calda: canestro di Lombardo e poi 4 triple consecutive (Riccobaldi, Riccobaldi, Martelli e Ballardini), che rispondono alla prima sfuriata di Francesco Grassi, autore di 10 punti consecutivi.
Un altro canestro di Ballardini e una bellissima entrata di sinistro di Lombardo a 3” dalla sirena mandano le due squadre all’intervallo lungo sul punteggio di 58-34 per il Navile.
Negli spogliatoi si cerca di evitare il contropiede ospite e di migliorare ancora la circolazione di palla.
Nel terzo quarto La Fenice prova la carta della zona 1-3-1, che frutta due recuperi e il canestro del Capitano Beccari.
Timeout Navile per riorganizzare le idee e subito Ballardini e Missoni rimettono le cose a posto per i propri colori.
Il problema però difficile da risolvere in casa biancorossa è contrastare la scelta tattica di Codigoro di far partire un giocatore in contropiede immediatamente, a volte restando in sotto numero in difesa.
Arrivano canestri che danno morale ai giovani ferraresi, che ora martellano da ogni posizione: Danieli e Grassi, con 6 e 8 punti nel quarto, sono i principali artefici di 10’ che si concludono sul 74-58 Navile, un 16-24 per gli ospiti nel terzo quarto, nonostante due bei canestri di Di Pasquale per il Navile.
Il quarto periodo comincia con la tripla di Martelli, ma Francesco Grassi è in trance agonistica: segna 9 punti consecutivi e a 7’ dalla fine il vantaggio del Navile è di soli 10 punti, 77-67.
Serve una scossa, la zona paga i frutti e grazie a Martelli e Tacconi il Navile torna a mettere punti sul tabellone.
La tripla del Capitano Luca Brini regala un nuovo +18 al Navile, 85-67, Beccari prova a rispondere con 7 punti quasi consecutivi, ma i punti 30 e 31 di Pigi Ballardini e due canestri di pregevole fattura di Francesco Tacconi regalano il successo per 98-82 ai biancorossi.
Navile capolista solitaria in attesa di Spartans Ferrara – Argelato di lunedì sera: sabato 4 novembre trasferta a Corporeno alle 21 in casa dei Lions, mentre La Fenice ospiterà venerdì 3 novembre l’Happy Basket Castel Maggiore alle 21:15.