Navile Basket: Lombardo L. 8, Pasquali M. 11, Castagna M., Lazzari R. 4, Missoni A. 4, Bonvicini F., Accorsi F. 5, Chiapparini A. 8, Magi G., Martelli S. 14, Piccari A. (K) 2, Riccobaldi L. 3.
All.re: Corticelli, Vice All.re: Giudiceandrea
TL: 21/28, T2P: 13/28, T3P: 4/25
Peperoncino Libertas: Bellodi S. 6, Vinci M. 8, Sgarzi E., Bartolozzi S. 15, Tosarelli F. 5, Musto A., Conti F., Monari M. (K), Monari A. 21, Bianchini M. 5, Brochetto D. 2, Bernardini I. 3.
All.re: Brochetto, Vice All.re: Monari

Il terzo quarto condanna il Navile: Peperoncino corsaro a Corticella

Nel recupero della prima giornata di ritorno si affrontano la seconda e la terza del girone D, Navile e Peperoncino, un match sempre molto sentito e con importanti implicazioni di classifica.
In un inusuale martedì sera il Navile parte con Roberto Lazzari, Matteo Pasquali, Simone Martelli, Andrea Missoni e Alessandro Chiapparini, mentre Coach Brochetto schiera Federico Conti, Simone Bartolozzi, Diego Brochetto, Alex Monari e Simone Bellodi.
La gara è subito molto intensa, segnano i lunghi da ambo le parti, Chiapparini e Missoni per il Navile, 4 punti di Bellodi per Mascarino.
Partono meglio i padroni di casa, che si portano sul 9-4 grazie all’asse Martelli-Chiapparini.
Alex Monari con il primo canestro della sua partita porta a 6 i punti degli ospiti, ma Lazzari e la tripla di Pasquali danno il +8 al Navile, bravo e paziente ad attaccare l’ostica difesa del Peperoncino.
Tosarelli e Bianchini con la tripla tengono in scia i propri colori, ma un altro canestro di Chiapparini, servito splendidamente, unito a un 4/4 dalla lunetta di Pasquali e Martelli, portano a 20 i punti del Navile.
Il quarto si chiude con una prodezza dall’angolo di Tosarelli, che fissa il punteggio sul 20-15 Navile dopo 10’.
Nel secondo quarto arrivano 4 punti consecutivi di Vinci, che riavvicinano gli ospiti sul 20-19.
Il Navile reagisce con un 2/2 dalla lunetta del Capitano Alessandro Piccari e con un bel canestro in entrata di Lorenzo Lombardo, 24-19.
Bianchini fa 24-21, Martelli 26-21 e poi segna il libero conseguente a un fallo tecnico fischiato alla panchina ospite.
Ancora Vinci e Alex Monari fanno male vicino a canestro, ma Pasquali dalla lunetta e Riccobaldi da 3 punti ridanno al Navile un buon vantaggio, 32-25.
Ancora Alex Monari, 32-27, un libero di Missoni, 33-27, una gran tripla di Bartolozzi, 33-30, poi sull’ultima azione del tempo Martelli prende un gran rimbalzo offensivo e sulla sirena segna il canestro del 35-30, con il quale si va negli spogliatoi per l’intervallo lungo.
Partita maschia, da playoff, in cui la differenza in campo è davvero poca.
Nel terzo quarto il Navile parte male, forzando conclusioni e concedendo un parziale di 0-6 (2/2 ai liberi di Alex Monari, canestro di Bartolozzi in contropiede e altro canestro di Monari dall’angolo, con la palla che si arrampica sul ferro e costringe il Navile al timeout.
I biancorossi ora hanno perso fluidità in attacco, la palla non gira e Bartolozzi colpisce con la tripla, 35-39.
Chiapparini sblocca il punteggio in casa Navile con un 2/2 ai liberi, 37-39, ma Bernardini colpisce la zona 2-3 proposta dai locali con la tripla del 37-42, poi Bellodi porta a +7 il Peperoncino con un bel taglio a centro area.
Pasquali segna 2 liberi, ma Monari e Bartolozzi danno il nuovo massimo vantaggio agli ospiti sul 39-48.
Un libero di Missoni, 40-48, un altro canestro di Bartolozzi, 40-50, poi grande prodezza di Accorsi che si avventa a rimbalzo offensivo e converte a canestro, 42-50.
Un libero di Brochetto, 42-51, poi finalmente arriva una bella azione del Navile e Accorsi segna la tripla, 45-51.
I biancorossi potrebbero accorciare ulteriormente, ma l’ultima azione del quarto non ha esito, si va all’ultimo mini riposo sul 45-51 per gli ospiti, autori un quarto da 10-21.
Ultimi 10’ che saranno feroci, Lazzari segna il 47-51, ma ancora Monari e Vinci dall’angolo ridanno un consistente vantaggio agli ospiti, 47-55.
Il Navile rischia il tutto per tutto e va con 5 piccoli, con Lombardo a segnare e subire fallo, un gioco da 3 punti che vale il 50-55.
Monari è un rebus irrisolvibile per la difesa del Navile, segna il canestro del 50-57, rintuzzato da un 2/2 ai liberi di Pasquali.
Ancora Monari glaciale ai liberi segna il 52-59, ma Lombardo, dopo 2 triple che avevano beffardamente girato sul ferro senza entrare, insacca quella del 55-59.
Ultimi 3’, il Navile ora difende e Martelli in entrata segna il canestro del 57-59.
Sull’azione successiva c’è molta confusione, ma gli ospiti riescono a trovare il solito Monari che segna e subisce fallo, convertendo un gioco da 3 punti tremendo per il Navile, 57-62.
Martelli si procura un fallo e segna entrambi i liberi, 59-62, la difesa biancorossa lavora bene e lo stesso Martelli può tirare, senza fortuna, da 3 per il pareggio.
Il Navile però conquista il rimbalzo sulla palla vagante e avrà la rimessa in attacco.
Timeout, 40” alla fine: alla ripresa del gioco ci prova Pasquali da 3, senza fortuna, rimbalzo Peperoncino e fallo su Brochetto, che segna il primo libero, ma sbaglia il secondo: il rimbalzo premia però gli ospiti e Bartolozzi fa 2/2 ai liberi, 59-65 a 20”.
Ultime speranze per il Navile, che si infrangono su un pasticcio e una palla persa.
Finisce 59-65, per la quarta volta in 4 partite tra queste due squadre salta il fattore campo, il Peperoncino vince meritatamente, avendo avuto più pazienza e più cattiveria.
Il Navile paga la pessima percentuale al tiro da 3 punti (4/25), oltre a una deficitaria circolazione di palla.
Classifica del girone D con le prime 3 squadre racchiuse in 2 punti, le ultime 7 giornate saranno una lunga volata.
Il Navile tornerà in campo tra le mura amiche sabato 23 febbraio alle 19 contro gli Spartans Ferrara, il Peperoncino invece sarà di scena a Renazzo venerdì 22 febbraio alle 21:30.