Navile Basket: Lombardo L. 2, Bragaglia R., Nasci D. 2, Costa M. 6, Di Pasquale L. 7, Mollura V. 11, Martelli S. 13, Piccari A. 2, Sanmarchi F. 5, Riccobaldi L. 15, Quercioli N. 2, Brini L. (K) 9.
TL: 12/25, T2P: 19/30, T3P: 8/23
Bologna Airlines: Bartolini 2, Bernardoni A. 1, Bernardoni F. 6, Chili F., Civolani M., Consolo S. 13, Fiolo M. 6, Magagnoli F. 5, Rosoni T. 2, Signoretti M., Urzino G. 3, Vignudelli A. 11.
All.re: Munzio.

Un grande Navile schianta i Bologna Airlines

Seconda vittoria in altrettante partite per il Navile Basket, che batte autorevolmente i neo affiliati alla FIP Bologna Airlines, al termine di una partita molto intensa, con tante situazioni tattiche interessanti.
La chiave del match è stato senza dubbio il terrificante parziale di 33-5 tra il 7’ e il 20’, che ha permesso al Navile di passare dall’11-14 al 44-19.
Il secondo tempo è stato più ruvido, con vari cambi di difesa proposti da Coach Marco Munzio, che però non hanno permesso ai suoi giocatori di colmare l’enorme gap dell’intervallo.
Cronaca: quintetto Navile con Mollura, Riccobaldi, Martelli, Quercioli e Piccari, al quale gli Airlines rispondono con Fiolo, Orzino, il Capitano Andrea Bernardoni, Vignudelli e Consolo.
È proprio il centro in (splendida) maglia Airlines a realizzare i primi due punti della partita, al quale rispondono prima Quercioli e poi Riccobaldi con la prima tripla della sua partita, per il 5-2 Navile.
I padroni di casa hanno un paio di occasioni per allungare, ma non riescono a convertire e Consolo tiene i suoi in linea di galleggiamento, rispondendo ai 4 punti di Simone Martelli e ai due di Piccari con 8 dei primi 10 punti della sua squadra.
Lo schema d’attacco degli Airlines, con un blocco cieco per favorire un taglio a ricciolo sul lato debole, si dimostra molto efficace, complice una difesa biancorossa lenta sui cambi e non puntuale nelle chiusure: Magagnoli e Filippo Bernardoni ne approfittano per realizzare pregevoli canestri e dare ai propri colori il vantaggio sull’11-14 al 7’.
Timeout Navile e Coach Mario Corticelli ordina il cambio di difesa a zona 2-3 con raddoppi a tutto campo.
La mossa paga i primi dividendi, il parziale degli ultimi 3’ del quarto è un 9-0 propiziato da un’entrata mancina di Di Pasquale, una tripla di Mollura, due liberi di Costa e un canestro di Martelli; gli Airlines non convertono un tecnico fischiato alla panchina Navile e al 10’ il punteggio è 20-14 Navile.
La “Triade” formata dal Capitano Brini, Sanmarchi e Di Pasquale nel secondo quarto prende totalmente in mano la partita, recuperando palloni su palloni (alla fine saranno 6 per Brini) e convertendoli in facili canestri in contropiede.
Brini segna 7 punti nel quarto, Sanmarchi 5, Martelli 4, Riccobaldi, Lombardo, Di Pasquale e Costa 2 a testa: il parziale dei secondi 10’ è un devastante 24-5 per il Navile, con gli Airlines che segnano 3 punti dalla lunetta (2 Consolo e 1 Vignudelli) e un solo canestro su azione (Rosoni).
Si va all’intervallo lungo sul punteggio di 44-19 per i padroni di casa del Navile.
Nel terzo quarto Coach Munzio prova a mischiare le carte, proponendo varie tipologie di difesa, dalla 1-3-1 a tutto campo alla zona 2-3, passando per il passaggio a uomo dopo il primo passaggio: un notevole impegno mentale e fisico per i suoi giocatori.
Il primo a rispondere presente in casa Airlines è Filippo Bernardoni, che segna i primi 4 punti del quarto per i suoi colori: in casa Navile rispondono Mollura e Simone Martelli con il canestro più bello della partita: virata sul fondo che lascia lì l’avversario, rovesciata con fallo subito e libero convertito.
Dopo questa prodezza però il Navile si inceppa, la fisicità degli Airlines è notevole e i biancorossi perdono i loro riferimenti, perdendo palloni banali e permettendo agli ospiti di esaltarsi, grazie al trio Fiolo, Magagnoli e Vignudelli.
Il Navile mantiene il vantaggio grazie a una tripla da 9 metri di Mollura, a un’altra tripla in transizione di Riccobaldi (lasciato colpevolmente libero di tirare) e a due liberi di Nasci, che fissano il punteggio sul 58-37 Navile al 30’.
In casa biancorossa c‘è la consapevolezza di aver giocato un quarto non all’altezza e ci si vuole riscattare.
Il clima sugli spalti è molto caldo, i tifosi ospiti sono molto rumorosi (e in certi casi, spiace dirlo, anche offensivi verso i giocatori in maglia biancorossa), nonostante il grande divario il livello agonistico è ancora parecchio elevato.
Ora gli Airlines sono a zona 2-3 e il Navile ritrova i propri riferimenti: Costa (grande partita la sua) segna al termine di uno splendido gioco a 3 propiziato da Sanmarchi e proseguito da Martelli, Mollura e Riccobaldi trovano due comode triple che portano a 66 lo score dei padroni di casa.
Dall’altra parte l’ultimo ad arrendersi è Vignudelli, coadiuvato da Fiolo e Orzino, che segna l’unica tripla della partita dei Bologna Airlines.
Gli ultimi canestri in casa Navile portano la firma di Brini, Riccobaldi (4 triple per lui, top scorer a quota 15) e Di Pasquale, con un canestro da 3 punti dall’angolo destro che fissa il punteggio sul 74-49 Navile.
Finisce in gloria per i biancorossi, gli Airlines però potranno dire la loro in questo campionato, essendo dotati di talento e fisicità.
Prossimo impegno per il Navile, dopo il turno di riposo, sabato 26 novembre alle 17:30 a Budrio, contro la Pall. Budrio 2012, mentre gli Airlines affronteranno lunedì 21 novembre in casa allo Sferisterio sempre la Pall. Budrio 2012.