Navile Basket: Cuevas B., Franchini J. 2, Valgiusti M. 3, Bernaroli G. 4, Passaleva N. 2, Petines A. 11, Bonora L. 2, Bottazzi F., Orlando M. 11, Nannetti M., Goracci C. 14, Passaponti L. 5.
All.re: Baraldi.
Salus Bologna: Pavesi M. 12, Battistini L. 1, Bartoli S. 12, Baldelli A. 2, Passon A. 4, Fumelli G. 3, Simoni L. 8, Rosmini L., Vecchione A., Temellini D. (K) 7, Cotugno L. 5, Rizzoli N. 2.
All.re: Bolognini.

Il Navile perde in volata contro la Salus

Seconda sconfitta consecutiva per il Navile Basket I Divisione, che incappa in una giornata negativa e lascia 2 punti pesanti alla Salus, più continua durante l’arco della gara e più fredda nel finale.
Cronaca: Coach Baraldi sceglie di partire con Beejay Cuevas, Manuel Valgiusti, Filippo Bottazzi. Cesare Goracci e Leonardo Passaponti, mentre Coach Bolognini schiera Bartoli, Baldelli, Passon, Fumelli e Simoni.
Per oltre 3’ i canestri sono quasi inviolabili, a eccezione di un canestro di Simoni.
Goracci sblocca il Navile con una tripla, Valgiusti mette 2 liberi, ma l’ingresso del veterano Pavesi porta brio all’attacco Salus, con la guardia in maglia 00 a segnare 7 punti quasi consecutivi.
Per il Navile il “go to guy” è Albert Petines, che trova 5 punti.
I liberi di Franchini e i canestri di Passaponti e Orlando fissano il punteggio sul 16-10 Navile al termine del primo quarto.
Nel secondo periodo la difesa biancorossa morde e in attacco si trovano punti facili in contropiede, con Passaleva e Bonora.
Dal 20-12 per il Navile però la partita cambia totalmente: i biancorossi si inchiodano, stanno oltre 6’ senza segnare e subiscono un devastante parziale di 0-14, con Bartoli e Simoni grandi protagonisti.
Dal 20-26 però arriva un controbreak di 7-0, frutto di un 5/6 ai liberi (Passaponti, Orlando e Goracci) e da un canestro dello stesso Goracci.
Un 2/2 ai liberi di Simoni fissa il punteggio sul 27-28 all’intervallo di metà partita.
Nel terzo quarto il Navile va subito in bonus e la Salus sfrutta benissimo questa situazione, grazie al solito Bartoli e a Temellini.
Goracci, Bernaroli e una tripla di Petines impediscono al Navile di affondare, ma sul finire del quarto 5 punti pesantissimi di Cotugno scavano un solco pesante, visto il basso punteggio: 38-46 Salus al 30’.
Ultimo quarto che vede il Navile arrembante e che trova subito 2 canestri con Orlando.
La bravura della Salus è blindare l’area, quindi i biancorossi trovano punti quasi sempre solo in contropiede.
Fumelli e Temellini mettono canestri pesanti per la Salus, ma Passaponti dalla lunetta, Valgiusti e Goracci riducono lo svantaggio a 3 punti, 47-50 a 4’ dalla fine.
Qui di nuovo il Navile si pianta, Baldelli segna un canestro che buca la difesa del Navile e Temellini un libero: a 1’30” dalla fine sembra finita, 47-53.
Accade invece che dopo il timeout di Coach Baraldi Petines trovi un canestro e fallo, 50-53, che la difesa a tutto campo recuperi palloni e che forzi un fallo antisportivo di Pavesi: 2/2 dalla lunetta di Orlando e canestro in entrata di Goracci, incredibile ma vero, 54-53 Navile a 30” dalla fine.
Ultima azione Salus, si va dal totem Simoni che trova un bel canestro svitandosi sulla linea di fondo: 54-55 a 12”.
Tocca ora al Navile, ma la difesa ospite lavora benissimo e a 3” dalla fine la freccia della contesa premia gli ospiti.
Timeout e rimessa in attacco per la Salus, fallo tattico immediato del Navile su Temellini.
A 2”2 il capitano ospite va in lunetta, segna il primo e pesta la riga sul secondo: 54-56.
Il Navile non ha più timeout, rimessa a 25 metri dal canestro e la preghiera di Orlando non viene accolta: finisce così, amaramente.
Nel prossimo turno i biancorossi saranno impegnati a Molinella, contro la giovanissima formazione locale, nel recupero della seconda giornata di campionato.
Palla a 2 martedì 24 gennaio ore 21:15.