Granarolo Basket Village: Misciali M. 3, Bertusi L. 3, Ventura A. 8, Ferri C. 7, Guastaroba L. 4, Tonelli P. 11, Mongardi S. 4, Carati L. ne, Bertuzzi L. (K) 9, Marcheselli L. 8, Banzi F. 7, Melillo A.
All.re: Cavicchioli, Vice All.re: Ventura
Navile Basket: Maccaferri D. (K) 4, Nicolini G. 5, Carlotti F. 18, Behzadi S. 3, Zanarini M. 11, Billi M. 6, Fenderico S., Bardasi M. 4, Sgherri T. 11.
All.re: Corticelli.
TL: 16/22, T2P: 17/43, T3P: 4/14

Il Navile perde in un convulso e contestato finale a Granarolo

Si ferma a due la striscia di vittorie del Navile Basket, che perde a Granarolo contro l’imbattuta capolista Basket Village al termine di un match molto equilibrato e combattuto, deciso nel finale da alcune fischiate ingenerose nei confronti dei biancorossi.
Cronaca: quintetto Navile con Marco Bardasi, Giacomo Nicolini, Francesco Carlotti, Matteo Zanarini e Mattia Billi, mentre Coach Cavicchioli parte con Guastaroba, Tonelli, Bertusi, Marcheselli e Mongardi.
Il primo canestro è di Marcheselli, al quale replica Zanarini con la tripla.
Un libero di Bertusi e un canestro di Mongardi riportano avanti Granarolo, ma Carlotti e Nicolini con la tripla danno il 5-8 al Navile.
Il match è equilibrato per tutto il periodo, al trio Bertusi – Marcheselli – Mongardi rispondono Carlotti e un super Zanarini con 6 punti quasi consecutivi.
Un canestro e un libero di Ferri fissano il punteggio sul 16 pari al termine dei primi 10’ di gioco.
Nel secondo quarto la difesa del Navile cala e cominciano a entrare le triple di Ventura e Bertuzzi, autore di 5 punti consecutivi.
I biancorossi stanno in scia con 6 punti consecutivi di un ritrovato Thomas Sgherri, coadiuvato da Billi.
Banzi però segna 4 punti, Tonelli punisce la difesa del Navile con 2 triple consecutive: i liberi di Maccaferri e Carlotti, unitamente al grande canestro di Billi di pura tecnica in post basso, tengono comunque il Navile in scia, 39-32 Granarolo all’intervallo di metà partita.
Un po’ di convinzione in difesa è la chiave per recuperare, stavolta la zona 3-2 del Navile alza l’efficacia e si parte con una tripla di Carlotti e un canestro di Bardasi, malmenato senza pietà per tutta la partita.
Billi pareggia, Nicolini sorpassa, break di 0-9 per il Navile e 39-41.
Ancora Tonelli, implacabile, sblocca Granarolo con la tripla del 42-41, ma il Navile è aggressivo e Carlotti risorpassa con un 2/2 dalla lunetta.
Marcheselli impatta a quota 44 dopo il libero di Sgherri, Bardasi riporta avanti il Navile, 44-46.
È il momento di Misciali, che trova il pareggio a quota 46, ma Sgherri e una tripla di Behzadi lanciano il Navile sul 47-51.
Misciali chiude il quarto con il canestro del 49-51, quando si entra negli ultimi 10’ di gioco.
Il Navile ha anche qualche rimpianto per aver sprecato alcune occasioni per aumentare il vantaggio, errori anche banali.
L’avvio di quarto periodo però è favorevole ai biancorossi: Maccaferri segna un gran canestro che vale il 49-53, altra grande azione difensiva e la circolazione di palla porta Nicolini libero per scoccare la tripla, che però va sul primo ferro.
Ancora Misciali, con il settimo punto consecutivo, riavvicina Granarolo a -2, poi dopo i liberi di Carlotti Banzi infila la tripla del 54-55.
Qui viene fischiato un assurdo fallo in attacco a Sgherri in palleggio, colpevole di un presunto hooking.
Rimessa per Granarolo e canestro di Ferri dalla media, errore in attacco del Navile con il 2/4 ai liberi di Guastaroba e Marcheselli Granarolo si porta sul 58-55.
Il Navile però in queste partite ha capito cosa vuol dire soffrire e avere cuore, trova 2 liberi e un pazzesco canestro con Carlotti e si riporta avanti 58-59 a 1’30” dalla fine.
Guastaroba pareggia con un libero, dubbio fallo in attacco fischiato a Billi e canestro di Marcheselli, 61-59 Granarolo a 40” dal termine.
Carlotti subisce fallo e segna il primo libero a 25”, sbagliando il secondo: 61-60 e fallo tattico su Marcheselli, che segna il primo e sbaglia il secondo, 62-60.
La palla carambola fuori e sarà rimessa per il Navile, che chiama timeout.
Dal minuto di sospensione esce fuori un grande Maccaferri, che serve un assist perfetto per Zanarini, che tutto solo appoggia il canestro del 62 pari (11 punti con 5/5 al tiro per l’ala forte in maglia n.13).
Timeout Granarolo, il Navile non vuole fare fallo, però sull’entrata di Guastaroba a 3”5 gli arbitri vedono un presunto contatto di Carlotti, 2 liberi per Granarolo.
Dentro il primo, fuori il secondo, rimbalzo di Billi, apertura immediata per Nicolini, il quale subisce un contatto a metà campo non sanzionato.
Chi vi scrive entra in campo inferocito, anche per togliere un costernato Nicolini dagli arbitri: tecnico dovuto e un libero per Granarolo, che lo amministra bene e vince 64-62.
Dispiacere e rabbia per il Navile, che meritava, se il metro fosse stato coerente negli ultimi contatti, di tirare 2 liberi a tempo scaduto sul 63-62.
Purtroppo la direzione arbitrale negli ultimi minuti ha lasciato tanta amarezza, che i biancorossi cercheranno di sfogare contro la PGS Corticella, sabato 26 novembre alle 21 alla Palestra “Alutto”.