Anzola Basket: Gobbi F. 1, Lambertini R. 4, Violi N. 14, Gherardi Zanantoni G., Franchini F. 5, Di Pasquale S. 4, Poli D. 5, Lullo L. 8, Venturi D. (K) 5, Missoni A. 10, Cappelli C. 6.
Navile Basket: Serboni A. 9, Pasquali M. 18, Lazzari R. 4, Maccaferri D. 6, Romagnoli A. 16, Credi L. 11, Chiapparini A. (K) 2, Landuzzi M. 3, Boccardo L. 2, Valenti A.
All.re: Corticelli, Vice All.re: Giudiceandrea
TL: 7/14, T2P: 17/33, T3P: 10/26

Il Navile fa tris con grande voglia di vincere ad Anzola

Terza vittoria consecutiva per il Navile Basket, che dopo una partita molto combattuta sbanca Anzola e fa ulteriori, importanti, passi avanti.
Gara molto solida quella disputata dai biancorossi, capaci di partire molto forte e di ripartire nel terzo quarto dopo aver subito il ritorno dei padroni di casa.
Nel finale di partita alcune giocate difensive e offensive di alto livello hanno consegnato la vittoria al Navile.
Cronaca: assenti Polo, D’Emilio, Bonvicini e Riccardo Credi, il Navile si presenta con soli 10 effettivi a referto, i primi 5 a partire sono Matteo Pasquali, Luca Credi, Andrea Romagnoli, Matteo Landuzzi e Lorenzo Boccardo, mentre Anzola risponde con Lambertini, Franchini, Gobbi, Di Pasquale e Violi.
Dopo alcune azioni andate a vuoto per entrambe le squadre è il Navile ad andare a segno per primo, grazie a una tripla di Landuzzi e a un libero di Pasquali.
Anzola risponde con Di Pasquale, ma il Navile mantiene il +4 grazie al primo canestro di Romagnoli.
5 punti del temuto Franchini (che però saranno gli unici della sua partita), portano in vantaggio Anzola, ma ancora Romagnoli, con tripla e canestro in avvicinamento, ridà il vantaggio al Navile.
I padroni di casa trovano in Violi un terminale offensivo affidabile, visto che il pivot in maglia n. 7 realizza 5 punti, di cui 3 su tiro libero, ma adesso l’attacco del Navile è efficace e trova canestri importanti da Chiapparini, Lazzari e Maccaferri in contropiede.
Il vantaggio sale, 13-17, poi nell’ultimo minuto del primo quarto arrivano la seconda tripla di Romagnoli e quella di Serboni praticamente sulla sirena: 13-23 Navile al termine del primo quarto.
Nel secondo quarto salgono di colpi i padroni di casa: dopo il canestro di Maccaferri che vale il massimo vantaggio ospite (13-25) arrivano punti a firma Di Pasquale, Venturi e due triple consecutive di Cappelli e dello stesso Venturi.
Anzola risale fino al -2, il Navile mantiene un esiguo vantaggio grazie ad alcuni canestri di pregevole fattura, firmati Serboni, Boccardo, Maccaferri e Romagnoli.
Sono solo 12 però i punti messi a segno nel quarto dai biancorossi, contro i 20 dei padroni di casa, che con Violi e Lullo vanno all’intervallo lungo sotto di soli 2 punti, 33-35.
Nonostante le poche rotazioni a disposizione il Navile non ha spremuto i suoi uomini migliori e può presentarsi alla seconda parte di gara con le chances di vittoria intatte.
Pasquali comincia il quarto con una tripla, Credi in entrata subisce un fallo da 2 tiri liberi che converte, per il 33-40.
Missoni segna dalla media, Pasquali in entrata restituisce 7 lunghezze di vantaggio ai propri colori.
E’ il momento di Credi, che sfodera la sua mano mortifera e piazza 2 pesantissime triple in sequenza, ridando il vantaggio in doppia cifra al Navile.
Violi e Lambertini mettono punti sul tabellone per Anzola, ma ancora la coppia Credi – Pasquali risolve per il Navile, con triple ed entrate.
Violi, Cappelli e Missoni però riescono a ridurre a 7 il distacco, si va all’ultimo mini riposo sul 49-56 per il Navile.
In avvio di ultimo quarto Anzola prova anche la carta della zona 3-2, ma il Navile è pronto a questa mossa tattica e attacca con diligenza, trovando con Serboni una tripla pesantissima, 51-61.
Missoni, il grande ex della partita, si carica sulle spalle il peso dell’attacco dei padroni di casa, procurandosi tiri liberi, tutti puntualmente a segno.
Ultimi 5’, il Navile è ancora avanti di 8 punti, ma Lullo trova 2 triple consecutive e Anzola è a -3, 59-62, pur avendo perso per 5 falli Violi.
Pasquali subisce fallo e in lunetta ridà il + 5 al Navile, 59-64, Missoni segna in avvicinamento e a 2’30” dalla fine, sul timeout chiesto dal Navile, c‘è un solo possesso di distanza tra le squadre, 61-64.
Romagnoli gioca a 2 con Lazzari e con una gran finta trova il corridoio per appoggiare il layup del 61-66.
Azione un po’ confusa di Anzola, ma Gobbi riesce a subire il fallo e ad andare in lunetta, dove però fa 1/2: 62-66 quando si entra nell’ultimo minuto.
Nel momento decisivo Pasquali si inventa una giocata paurosa: splitta il raddoppio con una giocata in palleggio di gran tecnica, evita l’intervento del difensore passandosi la palla intorno al tronco e mentre sale in terzo tempo scarica per Romagnoli, che appoggia al tabellone segnando e subendo fallo!
E’ la giocata decisiva, Anzola non segna più e con un altro canestro di Pasquali il Navile arrotonda il punteggio fino al 62-71 finale.
Nel prossimo turno i biancorossi affronteranno sul parquet di casa alla palestra “Alutto” l’Horizon, sabato 14 dicembre alle ore 21, mentre Anzola farà visita all’Omega, sempre sabato 14, con palla a 2 alle 20:30.