Stars Basket Bologna: Molise M., Venturi F. 15, Muzio A., Barbieri R. 7, Pomentale L., Musolesi D. 17, Ostapyuk De Pretto O. 15, Branchini L. 5, Stanghellini F. 2, Pistacchio S. (K), Bordonaro L., Benfenati A. 11.
Navile Basket: Serboni A. 4, Pasquali M. 16, D'Emilio F., Maccaferri D. 10, Romagnoli A. 13, Chiapparini A. (K) 2, Polo M. 7, Landuzzi M. 5, Boccardo L. 7, Mazzoli R.
All.re: Corticelli, Vice All.re: Giudiceandrea
TL: 17/31, T2P: 19/40, T3P: 3/24

Il Navile crolla nel secondo tempo contro gli Stars

Brutta sconfitta per il Navile Basket, che paga la maggior energia degli Stars e le pesanti assenze (tutti e 3 i playmaker, oltre a Credi), finendo per cedere, lentamente e inesorabilmente.
La partita era iniziata anche molto bene per i biancorossi, ma va dato merito agli Stars di non essersi disuniti e di averci sempre creduto.
Cronaca: quintetto Navile con Francesco D’Emilio, Matteo Pasquali, Andrea Romagnoli, Matteo Landuzzi e Riccardo Mazzoli, mentre Coach Piccolo parte con Venturi, Barbieri, Branchini, Ostapyuk e Benfenati.
Sono proprio questi ultimi due a segnare i primi 2 canestri della partita, per il 4-0 Stars.
Landuzzi sblocca il tabellino per il Navile con la tripla del 4-3, ma un altro break di 4-0 propiziato da Venturi e da un 2/2 ai liberi di Benfenati lancia gli Stars sull’8-3.
Pasquali suona la carica per il Navile con 4 punti consecutivi, Maccaferri sorpassa con un 2/2 ai liberi e Romagnoli con 5 punti consecutivi tiene avanti il Navile 12-14, nonostante i canestri di Barbieri e Musolesi.
I liberi di Polo, Maccaferri e Pasquali e il primo canestro dal campo dello stesso Polo, al rientro dopo 2 mesi di assenza, fissano il punteggio sul 17-20 Navile dopo 10’ di gioco.
Nel secondo periodo segnano Boccardo, Serboni con la tripla e Venturi per gli Stars.
Il Navile piazza un tremendo parziale di 0-14, trovando nella difesa un baluardo inespugnabile e in attacco giocate importanti da Pasquali, Boccardo, Maccaferri e Chiapparini.
Si arriva fino al 21-37 dopo 18’, poi un piccolo rilassamento permette agli Stars di avvicinarsi con un break di 6-0 (2 liberi di Branchini e un canestro a testa di Barbieri e Benfenati), sul 27-37, punteggio con il quale si va negli spogliatoi per l’intervallo lungo.
C‘è consapevolezza in casa Navile che 10 punti di vantaggio in queste condizioni di emergenza sono pochi, che bisogna continuare a difendere duramente e non far esaltare i giovani padroni di casa: tutto vero in teoria, per nulla nella pratica.
Il Navile resta negli spogliatoi e incassa un parziale di 8-0 firmato da 5 punti di Ostapiuk e una tripla di Branchini, che sommato al 6-0 di fine secondo quarto fa 14-0.
Landuzzi dopo una bella circolazione di palla sblocca il risultato per il Navile, ma ormai gli Stars sono rientrati in partita e con Ostapyuk e una tripla di Venturi sorpassano sul 40-39.
Romagnoli replica anch’esso da 3 punti per il 40-42, ma ancora Ostapyuk (12 punti nel secondo tempo per lui) riporta avanti gli Stars.
Il Navile ha un sussulto d’orgoglio e grazie a una buona circolazione di palla trova Polo in post basso, che punisce la difesa di casa.
Un canestro di Pasquali vale il 46-51, Musolesi segna il 48-51 e ancora Pasquali, con un libero, fissa il punteggio sul 48-52 a fine terzo quarto.
Nel momento più bello il Navile però smette di ragionare, affidandosi a delle scellerate conclusioni da 3 punti (3/24 il totale a fine partita), invece che far arrivare con pazienza la palla sotto canestro.
Contestualmente a ciò la difesa smette di mordere, concedendo a Musolesi (autentico dominatore del quarto periodo) delle facili penetrazioni.
I padroni di casa sorpassano e il Navile, ormai disunitosi, prova la mossa disperata della zona, ma Branchini colpisce con la tripla del 64-57.
Maccaferri ruba palla e segna il layup del 64-59, il Navile non controlla un rimbalzo e Benfenati punisce con un’altra tripla, 67-59.
Boccardo segna un libero, Maccaferri un altro canestro, 67-62, la difesa ospite lavora bene e Romagnoli a 1’10” dalla fine ha un buon tiro da 3 per riaprire completamente la partita, ma il tiro esce e sul ribaltamento di fronte Musolesi, top scorer dei suoi con 17 punti, mette il canestro della staffa.
La partita termina 72-64, onore agli Stars, il Navile dovrà resettare in primis la testa e recuperare gli effettivi, in vista della partita casalinga di sabato 1 febbraio 2020 contro la Pontevecchio, palla a 2 ore 18:30 alla palestra “Alutto”.