Navile Basket: Missoni A. 4, Castagna M. 5, Gargioni L. 6, Di Pasquale L. 1, Bonvicini F., Tacconi F., Rizzi L. 2, Martelli S. 22, Bondi R. 1, Sanmarchi F. 6, Riccobaldi L. 2, Ballardini P. 17.
All.re: Corticelli, Vice All.re: Giudiceandrea
TL: 28/47, T2P: 16/39, T3P: 2/20
Lions Cento: Chiusoli A. 11, Gallerani L., Facchini C., Guaraldi E. 12, Maini A. 5, Benati N. (K), Mestieri M., Guidi S. 8, Bonzagni D., Passarini V. 12, Ansaloni G. 6, Fiocchi F. 2.
All.re: -

Il Navile di cuore e rabbia batte i Lions e riprende la marcia

Torna alla vittoria il Navile Basket dopo due sconfitte consecutive e lo fa sconfiggendo i Lions Cento, al termine di una partita combattuta, dove i biancorossi hanno dapprima sofferto (sotto 16-30 al 14’), poi hanno rimontato e sorpassato nel terzo quarto, per poi controllare il ritorno degli avversari negli ultimi 10’.
Una vittoria importante, che scaccia via le ombre e permette al Navile di rimanere al secondo posto in classifica, in scia all’Omega.
Cronaca: quintetto Navile con Matteo Castagna, Lorenzo Riccobaldi, Simone Martelli, Andrea Missoni e Pigi Ballardini, ai quali i Lions contrappongono Chiusoli, Bonzagni, Ansaloni, Maini e Passarini.
Inizio contratto da ambo le squadre, la partita la sblocca Chiusoli con un 2/2 ai liberi, al quale replica Ballardini dalla media.
Il primo vantaggio del Navile è firmato da Andrea Missoni, con un bel piazzato dall’angolo, ben servito da Riccobaldi.
I Lions però sono più pronti e con Maini, una tripla di Passarini e un canestro di Guidi confezionano un break di 0-7, per il vantaggio 4-9.
Un libero di Martelli e un canestro di Riccobaldi riportano sotto il Navile, ma l’attacco dei Lions è ispiratissimo e la coppia Guidi – Passarini, con la collaborazione di Ansaloni, mette a segno un altro parziale tramortente di 2-11 (solo un canestro di Ballardini per il Navile), portando i propri colori avanti 9-20 al termine del primo quarto.
Il secondo quarto inizia con il Navile svagato: un timeout rabbioso dopo appena 12” dall’inizio cerca di svegliare i giocatori: Lorenzo Gargioni è il primo che risponde presente, segnando, subendo fallo e convertendo il libero aggiuntivo, poi Luca Rizzi, ben servito sulla rimessa, segna il 14-22.
Dall’altra parte per i Lions si accende Guaraldi, autore di 8 punti consecutivi, al quale il solo Martelli risponde con un canestro, per cui dopo 14’ il tabellone della palestra Alutto segna un eloquente 16-30 Lions.
Con due sconfitte sulle spalle e una situazione simile chiunque sarebbe potuto affondare, non il Navile, che tira fuori il cuore e gli attributi e lentamente inizia a rimontare.
La palla in attacco gira e il bonus raggiunto precocemente dagli ospiti manda i biancorossi ripetutamente in lunetta, con alterne fortune: segnano Martelli, Bondi e Sanmarchi dalla charity line, Ballardini ben servito da Martelli e lo stesso Martelli dopo uno dei suoi 6 rimbalzi offensivi.
I Lions si mantengono in vantaggio grazie a una gran tripla e a un 2/2 ai liberi di Chiusoli: 28-35 a metà gara.
Il terzo quarto inizia con un 2/2 ai liberi di Guaraldi, 28-37, poi il Navile confeziona un parziale di 11-0 tutto dalla lunetta, aggredendo il canestro e caricando di falli gli avversari.
Martelli e Ballardini (5/6 e 6/6 ai liberi in questo frangente) sono i protagonisti della rimonta e del sorpasso, finalizzatori di un buonissimo giro di palla e di una difesa individuale in cui ognuno dei 5 giocatori del Navile riesce ad annullare il proprio avversario diretto: 39-37 Navile.
Ansaloni, dopo un’infrazione di passi non ravvisata, segna dai 4 metri il canestro del pareggio (l’unico segnato su azione dai Lions in questo quarto), mentre a Riccobaldi viene fischiato un fallo tecnico molto severo.
I Lions però non capitalizzano e da questa situazione il Navile trova ulteriore energia: Francesco Sanmarchi subisce un fallo antisportivo e segna un libero, Ballardini realizza il 42-39.
I Lions provano la carta della zona 3-2, ma Missoni e Sanmarchi portano il vantaggio del Navile sul +7, 46-39.
Fiocchi con un 2/2 dalla lunetta prova a dare ossigeno ai propri colori, ma Castagna, diabolico, proprio allo scadere dei 24” realizza una tripla devastante, la prima della partita per il Navile: 49-41.
Chiusoli segna un libero e nell’azione successiva Gargioni buca ancora la zona da 3, per il 52-42 Navile con il quale si chiude il terzo quarto, un parziale di 24-7 per i biancorossi, finalmente tornati quelli di sempre.
L’ultimo quarto vede l’ultimo disperato tentativo degli ospiti di riportarsi a contatto, ma il Navile domina a rimbalzo d’attacco, capitalizzando i buoni tiri presi contro la zona 3-2 e trovando nel cronometro un prezioso alleato.
Maini da 3 aveva dato ai Lions l’ultima speranza sul 55-49, ma 6 punti consecutivi di un Martelli sontuoso (22 punti e 14 rimbalzi) e un canestro dalla media di un ottimo Ballardini (17 punti e 10 rimbalzi), ridavano al Navile un vantaggio rassicurante.
I titoli di coda erano firmati Castagna e Sanmarchi, con Passarini ultimo a mollare per I Lions.
Finisce 66-56, il Navile ritrova la vittoria e qualche certezza, in attesa del big match di venerdì 2 marzo alle 21 ad Argelato.
Per i Lions, alla terza sconfitta consecutiva, il prossimo turno sarà in casa contro l’Happy Basket Castel Maggiore, giovedì 1 marzo alle 21:30.