PGS Corticella: Boni D., Montedoro V. 4, Vallerin A., Cristiani M. (K), Righetti M. 4, Mengoli M. 10, Sorghini G. 8, Natalini M. 4, Fenderico S. 7, Nannuzzi M., Della Gala B. 4, Ruggieri T.
Navile Basket: Lombardo L. 5, Pasquali M. 15, Lazzari R. 3, Missoni A., Bonvicini F. 3, Accorsi F. 10, Chiapparini A. 7, Magi G. 8, Martelli S. 15, Piccari A. (K), Riccobaldi L. 3, Grilli S. 2.
All.re: Corticelli, Vice All.re: Giudiceandrea
TL: 10/13, T2P: 14/31, T3P: 11/24

Il Navile cala il Settebello di vittorie sbancando Corticella

Ottava vittoria stagionale per il Navile Basket, la settima consecutiva, ottenuta sbancando il campo della PGS Corticella, dove lo scorso anno, all’ultima giornata di regular season, lasciò per strada il secondo posto.
Questa volta i biancorossi giocano una notevole partita difensiva, concedendo praticamente un punto al minuto agli avversari.
Cronaca: quintetto Navile con Roberto Lazzari, Matteo Pasquali, Simone Martelli, Andrea Missoni e Alessandro Chiapparini, che affrontano, nel quintetto messo in campo da Coach Zanarini, Righetti, Mengoli, Sorghini, Cristiani e Fenderico.
Dopo una bella tripla di Matteo Pasquali per iniziare la gara, arriva la risposta di Sorghini sempre da 3 punti, ai quali seguono un canestro dello stesso Sorghini e un altro canestro di Fenderico, per il 7-3 PGS Corticella che costringe il Navile al timeout.
Dal minuto di sospensione esce il Navile giusto, con Simone Martelli a prendersi la squadra sulle spalle, con 3 canestri consecutivi di pregevole fattura, per il contro sorpasso degli ospiti.
Chiapparini e Pasquali allungano con un libero a testa, Natalini risponde con un canestro da 2, ma Martelli colpisce ancora con la tripla.
Due liberi di Chiapparini, un canestro di Magi e uno di Della Gala mandano le squadre al primo mini riposo, dopo 10’, sul punteggio di 11-18 Navile.
Nel secondo periodo Pasquali realizza subito, imitato da Della Gala, poi Riccobaldi punisce con una tripla molto ben costruita, 13-23.
La partita sembra scorrere via lineare, ma improvvisamente si incattivisce: la PGS Corticella alza l’intensità, i due arbitri ritengono regolari alcuni contatti che i biancorossi invece ritengono fallosi, aumenta il nervosismo e con un paio di tecnici e qualche giocata sporca i padroni di casa si rifanno sotto, fino al 21-25, con Martelli gravato di 4 falli.
Senza il proprio giocatore di riferimento il Navile si compatta e fa vedere la forza del suo collettivo: Lazzari risponde al fallo tecnico fischiatogli con eccessiva severità con una gran tripla, 21-28, la zona 2-3 del Navile blocca totalmente l’attacco locale.
Chiapparini fa 21-30, Pasquali con la tripla 21-33, un 4/4 ai liberi firmato Chiapparini e Lombardo 21-37.
Il parziale di 0-12 viene chiuso da Mengoli con la tripla, che chiude il secondo quarto 24-37, punteggio con il quale si va negli spogliatoi per l’intervallo lungo.
L’imperativo per i biancorossi è non far rientrare e fare esaltare gli avversari, occorre dare il colpo del ko.
L’invito viene raccolto da Pasquali, con 2 ottimi canestri dalla media, ai quali segue un momento di dominio assoluto da parte di Accorsi, che segna 10 punti consecutivi e fiacca ogni tentativo di rimonta della PGS Corticella.
I padroni di casa segnano solo 8 punti, una tripla di Mengoli, due canestri da sotto di Fenderico e un libero di Montedoro.
Al 30’ la partita è in ghiaccio, 32-51 Navile, che ora può allargare le rotazioni.
Grilli segna un bel palleggio arresto e tiro, Magi 2 liberi e un bel canestro splendidamente imbeccato da Piccari, Lombardo e 2 volte Martelli colpiscono da 3 punti per punire la zona 2-3 della PGS.
Per i padroni di casa Righetti, Montedoro, Natalini e Mengoli mettono a segno i 9 punti del quarto.
La partita si chiude con una gran tripla di Bonvicini e un canestro di Magi, sul 41-71 Navile.
Una prova di forza dei biancorossi, che hanno trovato un contributo da tutti e 12 i giocatori; la settima vittoria consecutiva vale il primato solitario in attesa del posticipo della Ghepard, impegnata a casa degli Stars.
Gli stessi Stars saranno il prossimo avversario del Navile, che li ospiterà nel “derby di Via Verne”, sabato 15 dicembre alle 19, mentre la PGS Corticella affronterà un vero e proprio spareggio salvezza a casa della Vis 2008 Ferrara, giovedì 13 dicembre alle 21:20.