Faro Consandolo: Baldi D. 1, Pasetti P. 7, Taglioli G. 4, Cesari R. 2, Dalpozzo L., Fuschini L. (K), Porcellini G., Tundo, Zanetti F. 12, Mortara A. 13, Checcoli T. 18.
Navile Basket: Lombardo L., Pasquali M. 5, Castagna M. 7, Lazzari R. 14, Missoni A., Accorsi F. 7, Chiapparini A. 4, Magi G. 4, Martelli S. 16, Piccari A. (K), Riccobaldi L. 7, Grilli S. 1.
All.re: Corticelli.
TL: 16/27, T2P: 17/42, T3P: 5/17

Il Navile sbanca Argenta e prosegue la sua corsa

Dodicesima vittoria stagionale per il Navile Basket, che vince in trasferta contro la sempre ostica Pol. Dil. Faro Consandolo sul campo di Argenta.
Partita un po’ a strappi da parte dei biancorossi, con buona reazione finale da parte della squadra locale, ma nel complesso una prova di solidità.
Cronaca: quintetto Navile con Roberto Lazzari, Matteo Pasquali, Simone Martelli, Andrea Missoni e Alessandro Chiapparini, ai quali Coach Bolognesi contrappone Taglioli, Dalpozzo, Checcoli, Porcellini e Pasetti.
Avvio di gara sfolgorante per il Navile, con una difesa aggressiva e Roberto Lazzari a colpire da 3 punti, Simone Martelli a segnare, subire fallo e convertire il libero aggiuntivo, Lazzari ancora a rubare palla e segnare in layup, poi Martelli ancora in contropiede a fare 0-10 dopo 2’30”.
Immediato timeout per rimettere in sesto i padroni di casa, che dopo oltre 4’ di digiuno vanno a segno con Checcoli da 3 punti, seguito da un canestro di Pasetti.
Il Navile continua a giocare su alti ritmi, ma non ha una gran mira: arrivano un libero di Pasquali e un canestro di Martelli, ma dall’altra parte un canestro di Mortara e la seconda tripla di Checcoli riavvicinano i padroni di casa sul 10-13, punteggio che chiude il primo quarto.
In avvio di secondo quarto è ancora Lazzari a prendersi sulle spalle l’attacco del Navile, con un canestro e un libero.
Arrivano due canestri a firma Riccobaldi e Castagna, mentre per Faro vanno a segno Baldi con un libero e Zanetti con la tripla.
Ora l’attacco del Navile è fluido, Magi ha un bell’impatto sulla partita e segna un canestro e un 2/2 ai liberi, Riccobaldi colpisce da 3 punti, Pasquali trova il primo canestro dal campo.
Per i padroni di casa il punto di riferimento è Checcoli, che con 2 canestri su azione e 2 liberi porta a 23 il bottino per i propri colori, mentre per il Navile è Castagna con la tripla a mettere punti sul tabellone: 23-34 all’intervallo lungo.
Qualche rammarico in casa Navile per alcuni semplici tiri sbagliati, ma nel complesso un buon lavoro difensivo.
Nel terzo quarto subito Lazzari va a segno da 2, seguito da un 2/2 ai liberi di Chiapparini, per il 23-38.
Pasetti segna da 3 punti, ma Accorsi è molto furbo a subire fallo e convertire i 2 liberi, per il 26-40.
La difesa del Navile lavora bene in post basso, recuperando palloni: un po’ meno sull’uno contro uno dal palleggio e sui pick and roll dei locali.
Si torna a zona 2-3 e ci vuole una prodezza di Zanetti da 3 punti per portare a 32 lo score dei padroni di casa.
Martelli dalla media, Lazzari ancora con un furto di palla e un 4/4 ai liberi di Accorsi e Chiapparini aumentano il vantaggio del Navile.
Mortara si carica la squadra sulle spalle, segnando 5 punti di fila, ma lo stesso fa Martelli, con un canestro da sotto e la tripla che vale il 37-53.
Zanetti segna ancora dalla media, ma sulla sirena Accorsi infila la tripla che vale il 39-56, punteggio con il quale si va all’ultimo mini riposo.
In avvio di quarto periodo Riccobaldi punisce la zona 2-3 dei locali con un long two, al quale replica Zanetti, 41-58.
Un altro canestro di Martelli, dopo un 2/2 di Zanetti, il quale si infortuna alla caviglia (in bocca al lupo per un rientro immediato), di fatto consegna i titoli di coda alla partita.
Il Navile però è un po’ superficiale in difesa, allentando la morsa della zona e facendosi poi battere, sul cambio di sistema difensivo, troppo facilmente.
Checcoli e Taglioli trovano due triple, Castagna un bel jumper sulla rimessa, Checcoli e Mortara 4 punti che valgono il 54-62 a poco meno di 2’ dalla fine.
Azione un po’ confusa del Navile, con Lazzari che paga la cauzione per tutti segnando allo scadere dei 24” su palla vagante.
Un libero di Grilli, uno di Checcoli e un canestro di Mortara fissano il punteggio sul 57-65 per il Navile.
I biancorossi di 14 partite ne hanno giocate 8 in trasferta e 6 in casa, ma il dato più interessante è che hanno reso visita a tutte le prime 7 squadre del campionato.
Serviranno ulteriori miglioramenti, ma intanto la classifica arride ai biancorossi, che dovranno continuare nella loro serie positiva giovedì 31 gennaio alle 21:30 contro la Vis 2008 Ferrara in casa.
Per la Pol. Dil. Faro il prossimo impegno è domenica 3 febbraio alle 19 in casa della PGS Corticella.