Basket F.84 Bologna: Baiesi S. 10, Ballanti L. ne, Bignami L. ne, Bonacorsi D. 1, Cameranesi R. 3, Davoli A. ne, Ramundo S. 10, Rigoni L. ne, Rizzi M. 10, Schlesinger M. 24, Strazzari F. 5, Zinzi N. 6.
Navile Basket: Serboni A. (K) 2, Di Pasquale L. 3, Imparato J., Cioni M. 4, Monna P. 14, Mollura V. 11, Mascarello F., Sanmarchi F. 1, Torri M. 26, Quercioli N. 4, Brini L.
All.re: Corticelli.
1o Arbitro: Babini Roberto di Bologna (BO)

Un Navile supponente si spegne dopo 10' e lascia per strada due punti pesanti

Si era detto alla vigilia “attenzione, non sottovalutiamo la partita”, a maggior ragione dopo la vittoria contro la capolista CMB Arcoveggio.
Invece il Navile, dopo uno splendido primo quarto, si affloscia e lascia la meritata vittoria ai giovanissimi padroni di casa, dimostratisi molto più grintosi e determinati.
Sconfitta pesante, che potrebbe pregiudicare la conquista dei playoff.
Cronaca: il primo quarto sembra, per il Navile, il seguito della splendida partita col CMB Arcoveggio: attacco preciso e ordinato, con Marco Torri sugli scudi: il giovane play biancorosso segna 15 punti in 7’, non forzando mai una conclusione, uno show balistico notevole.
Gli altri giocatori del quintetto non sono da meno e nonostante uno Shesingher da 6 punti, al 10’ il punteggio è 11-26 per gli ospiti.
In troppe menti deve essere passato il pensiero che la partita fosse finita e si potesse gestire, ma l’orgoglio dell’F84, guidato dal Capitano Strazzari, emerge sotto forma di una ritrovata intensità difensiva: i gialli di casa sono aggressivi sulla palla, rischiano sul lato debole (ma il Navile non ci va mai) e piano piano rosicchiano punto su punto: al 18’ sono a -6, 23-29, lasciando al Navile 3 punti in tutto.
Un paio di giocate di esperienza (gran canestro di Nicola Quercioli e 3 liberi), ridanno agli ospiti 9 punti di vantaggio, 25-34 all’intervallo lungo.
Ci si aspettava, dopo un quarto così sottotono, che il Navile riprendesse a giocare come nel primo quarto, ma il basket è uno sport in cui se stacchi il cervello non vieni perdonato.
I padroni di casa ci credono, trascinati da 7 punti consecutivi di Rizzi, ben coadiuvato da Ramundo e Baiesi: Torri e Piero Monna non bastano ad arginare la forza della rimonta dell’F84, che buca con un paio di triple pesanti la svogliata zona 2-3 ospite: su quella di Baiesi c‘è il primo sorpasso, 48-47, punteggio che chiude il terzo quarto.
Ultimi 10’ tutti da vivere, inizia il Navile con Monna e Cioni, che riporta avanti i suoi 50-52.
Dall’altra parte rispondono su tiro libero Baiesi e Shesinger: 52 pari al 33’.
Un canestro di Monna e una tripla di Mollura regalano al Navile 5 punti di vantaggio quando si entra negli ultimi 5’, ma nell’azione successiva arriva l’episodio che probabilmente svolta la gara.
Shesinger segna e subisce fallo da Mollura, sbaglia il tiro libero, rimbalzo in attacco e tripla di Baiesi: 57 pari, 5 punti in un’azione.
I padroni di casa sorpassano, 61-59, allungano fino al 66-60 quando si entra nell’ultimo minuto (complici alcune palle perse del Navile da inchiesta).
3 liberi dei biancorossi (Mollura e Monna), riportano a un solo possesso di distanza il Navile, 66-63 a 35” dalla fine.
Ramundo, freddissimo, fa 2/2, 68-63, il Navile perde troppo tempo in attacco e Torri subisce fallo a 12”: 2/2 per il play biancorosso, 68-65 e ultimo time out per l’F84.
La rimessa porta Bonacorsi in lunetta: il figlio del Coach sbaglia il primo e segna il secondo, 69-65.
Finisce qui, perché il Navile non ha più timeout e l’ultimo disperato tentativo di Serboni si spegne sul ferro.
Una sconfitta pesante, che fa ritornare alla luce situazioni che si pensavano lasciate alle spalle, una mancanza di umiltà e voglia di aiutarsi che inquieta.
Bravi i ragazzi dell’F84, molto più gruppo, che non meritano la posizione in classifica.