Navile Basket: Lombardo L. 13, Di Pasquale L. 11, Cioni M. 2, Monna P. ne, Mollura V. 7, D'Onofrio V., Sanmarchi F. 3, Torri M. 5, Quercioli N. 5, Brini L. 7.
In Fieri S.Lazzaro: Fiacchi G. 2, Cairo G. 11, Sabattini M. 6, Pavone F. 5, Girgenti S. 8, Rossi E. 4, Boarini M. 5, Fiumi G. (K), Manneschi M. 1, Boccardo L. 11, Selleri G. 11.
All.re: Fiumi.

IN FIERI CON UN ULTIMO QUARTO IMPERIOSO PAREGGIA LA SERIE

Partita tremendamente fisica, come si conviene a una semifinale playoff: alla fine la spunta la capolista, più esperta, brava a interpretare il metro arbitrale, fredda negli ultimi 5’, quando contava.
Il Navile deve recitare un grosso mea culpa, perché negli ultimi 15’ non ha mai trovato il bandolo della matassa in attacco e paga una gestione scellerata degli ultimi 5’, in cui dal 50 pari subisce un tremendo parziale di 3-14.
Cronaca: alle Rosa Luxemburg gremite di tifosi di ambo le squadre segnano Girgenti per gli In Fieri e Marco Torri per il Navile: la guardia degli In Fieri segna 6 dei primi 8 punti per i propri colori, dall’altra parte arrivano due triple, una di Vincenzo Mollura e una di Torri.
L’equilibrio regna per tutto il quarto, lo rompe Lorenzo Lombardo con una tripla sulla sirena, che consegna al Navile il vantaggio 19-16 al 10’.
Sulle ali dell’entusiasmo i biancorossi di casa volano sul +10, grazie a 5 punti consecutivi di Lorenzo Di Pasquale e a un altro canestro di Lombardo, 27-17 al 13’.
Fiacchi e 4 punti consecutivi di Rossi suonano la carica per gli In Fieri, aiutati anche da 4 punti consecutivi di Boarini.
Luca Brini e Francesco Sanmarchi, aiutati da una buonissima difesa di squadra, ristabiliscono le distanze, 35-28 a 4” dalla fine del secondo quarto, grazie a un canestro e fallo della guardia del Navile.
Un dubbio fallo di Nicola Quercioli su Selleri allo scadere regala due liberi al pivot ospite, che segna il primo e sbaglia il secondo: 35-29 Navile all’intervallo lungo.
Il terzo quarto viene cominciato dagli In Fieri con grande energia: gli ospiti attaccano forte, prendono velocemente il centro dell’area e 4 punti a testa di Selleri e Cairo concretizzano l’ondata.
Lombardo e Di Pasquale però mantengono in vantaggio il Navile, che riesce a mantenere un esiguo ma importante vantaggio.
La partita è nervosa, fisica, il metro arbitrale è molto permissivo e la gara diventa una battaglia senza quartiere: la zona 2-3 del Navile permette ai biancorossi di sfruttare errori avversari e di chiudere 46-44 il terzo periodo, grazie a una tripla di tabellone di Nicola Quercioli.
Ultimo quarto, sono gli ultimi 10’, quelli decisivi, quelli per cui ci si allena tutto l’anno e dove contano nervi saldi e attributi.
Dopo un tiro libero di Matteo Cioni Cairo restituisce la tripla di tabellone e porta avanti i suoi per 47-48.
Vincenzo Mollura replica con un piazzato dall’angolo, ridando il vantaggio ai suoi, un altro libero di Cioni porta il Navile sul 50-48, ma Boccardo pareggia, quando nell’azione prima erano stati fischiati a Mollura dei passi molto dubbi.
Qui il Navile si spegne, Cairo porta avanti i suoi con un 1/2 dalla lunetta, Boccardo con un altro 1/2 fa 50-52, mentre in casa Navile gli attacchi vengono gestiti in maniera sciagurata.
Mollura con un 1/2 dalla lunetta fa 51-52, poi una sciagurata azione difensiva permette a Boccardo di segnare il 51-55 da 3, lasciato colpevolmente libero.
Gli ultimi 2’30” sono un’agonia per il Navile, ormai sulle gambe e prigioniero delle proprie paure: le triple non entrano, Sabattini ruba palla e fa 51-57, Brini con una bellissima entrata fa il 53-58 a 57”, ma non basta.
5 liberi su 6 permettono agli In Fieri di sbancare le Rosa Luxemburg e di pareggiare la serie 1-1.
Finisce 53-64, martedì 10 al PalaYuri di San Lazzaro il terzo e decisivo episodio della serie.