PGS Bellaria: Beccari L., Aspergo F. 3, Ottani M., Scarenzi M. (K) 3, Capancioni F. 9, Aleotti G., Marega A. 10, Pierini A. 9, Neviani R. 10, Mazzacurati F., Nobis G. 16.
Navile Basket: Nanni G. 2, Venturi N., Miolli G. 8, Maestripieri A. (K) 2, Zambonelli M. 6, Annunziata L. 5, Goracci C. 2, Nanni M. 4, Rossi M. 23.
All.re: Corticelli, Vice All.re: Rimondi
TL: 12/19, T2P: 11/42, T3P: 6/28

Il Navile interrompe la sua serie di vittorie in casa della PGS Bellaria

Cade dopo 11 partite e 3 mesi l’imbattibilità del Navile Basket, che incappa in una giornata estremamente negativa al tiro (11/42 da 2 e 6/28 da 3) e deve lasciare i 2 punti al PGS Bellaria, che dopo la vittoria contro gli Stars torna prepotentemente in corsa per i playoff.
A parziale giustificazione dei biancorossi 3 assenze molto pesanti: Cephas, Fioravanti e Nicolini.
Ciò non toglie che il Navile deve fare mea culpa per i troppi canestri facili da 2 lasciati lì, che potevano, soprattutto all’inizio, indirizzare meglio la partita.
La furiosa rimonta del quarto periodo (46 pari al 34’) è stata respinta da un ottimo Capancioni.
Cronaca: i primi 5 del Navile sono Cesare Goracci, Matteo Nanni, Marco Rossi, Manuel Zambonelli e Andrea Maestripieri, mentre Coach Bertuzzi sceglie Ottani, Nobis, Beccari, Marega e Pierini.
Partono meglio i padroni di casa, con 2 canestri di un ispirato Marega, al quale replica Rossi con un jumper dalla media.
Il Navile inizia a sbagliare comodi appoggi con le mani dentro al ferro, così Nobis con un 2/2 dalla lunetta e Pierini con la tripla su pick and pop scavano il primo piccolo solco, 9-4.
Maestripieri segna, ma ancora Pierini colpisce dall’arco per il 12-6, mentre Neviani e Nobis trovano 2 buoni corridoi per arrivare al ferro.
L’ingresso di un ispirato Gabriele Miolli è ossigeno per il Navile: il 2003 ex Veni Basket trova un bel canestro e una tripla, così il primo quarto si chiude 16-11 per i padroni di casa.
Nel secondo quarto la partita sale di tono a livello agonistico, i padroni di casa subiscono la fisicità del Navile e prendono alcuni falli tecnici, ma i biancorossi non monetizzano.
Neviani, Scarenzi e Aspergo tengono a +7 il PGS Bellaria, nonostante il grande impatto sulla partita dell’ex Luca Annunziata (tripla e canestro) e il lavoro sotto i tabelloni di Jimmy Nanni.
Dopo un altro canestro di Marega negli ultimi minuti del quarto i padroni di casa trovano solo un 3/4 ai liberi di Neviani e Nobis, così il Navile grazie a Goracci, Rossi, Matteo Nanni e Zambonelli torna a -1, 29-28, mancando negli ultimi secondi i 2 liberi per il sorpasso.
Negli spogliatoi c‘è fiducia, ma anche consapevolezza che i padroni di casa alzeranno ancora di più la fisicità.
Ne escono fuori 10’ da incubo per i biancorossi, autori di soli 5 punti (tripla di Rossi e canestro di Matteo Nanni), anche se la difesa regge abbastanza l’urto.
Nobis è il protagonista del quarto, con un canestro in entrata e 2 triple molto difficoltose (sulla seconda si lascia andare a un brutto gesto, urlando in faccia alla panchina biancorossa rientrando in difesa).
I canestri di Marega e Neviani fissano il punteggio sul 41-33 PGS Bellaria al termine del terzo quarto.
Nell’ultimo periodo il Navile lascia da parte i qualsiasi blocco mentale e inizia una furiosa rimonta: Rossi segna subito una tripla e converte il libero del tecnico, 41-37, Miolli mette un libero, ancora Rossi segna 6 punti consecutivi, mentre per i padroni di casa si distingue alla grande Capancioni, che segna i primi 5 punti.
Il canestro di Miolli in entrata regala al Navile la tanto sospirata parità a quota 46 a poco meno di 6’ dal termine.
Quando sembra che l’inerzia sia passata dalla parte biancorossa ancora Capancioni segna per i padroni di casa, poi dopo una furiosa lotta sotto canestro Neviani trova 2 punti di pura voglia, 50-46.
Ancora Capancioni, con un’elegantissima entrata trova 2 punti, 52-46.
Zambonelli con un 2/2 dalla lunetta riduce il gap, 52-48, ma ancora Nobis e una tripla spacca partita di Pierini danno ai padroni di casa un cuscinetto di sicurezza sul 57-48 a poco più di 2’30” dalla fine.
Rossi in side step segna una gran tripla, 57-51, ma i liberi di Marega e Neviani rintuzzano ogni tentativo biancorosso di tornare in gara.
Finisce 60-52, per il Navile ci sarà modo di lavorare per eliminare gli errori che hanno portato a questa sconfitta, che non intacca un campionato finora stupendo.
Nel prossimo turno i biancorossi saranno impegnati a casa del San Mamolo, squadra piena di tanti ex.
Palla a 2 mercoledì 21 febbraio 2024 alle 21:45 presso la Palestra “Moratello”.