AICS Forlì: Garofali M. ne, Gasperini G. 17, Gori G. 7, Maltoni S. (K) 4, Martinelli N. 9, Pinza A. 12, Poli A. ne, Ricci M., Scozzoli N. ne, Spisni S. 6, Squarcia F. 11, Zammarchi F. 3.
Navile Basket: Fioravanti F. 9, Nanni G. 2, Nicolini G. 15, Venturi N. 13, Miolli G. 2, Maestripieri A. 6, D'Andola A., Zambonelli M. (K) 3, Annunziata L. 2, Goracci C., Nanni M., Rossi M. 14.
All.re: Corticelli, Vice All.re: Rimondi
TL: 14/22, T2P: 14/23, T3P: 8/27

La rimonta del Navile si spegne all'ultimo tiro: gara1 di finale è di Forlì

Gara1 di finale playoff amara per il Navile Basket, che vede fermarsi la sua ennesima rimonta sul ferro, dopo una tripla presa tutto sommato bene dal suo miglior tiratore, Marco Rossi, che l’azione precedente aveva segnato quella del -1.
I biancorossi partono discretamente, nel secondo e terzo quarto subiscono l’allungo dei padroni di casa, a meno di 4’ dalla fine sono sotto 65-55, ma con grande cuore e orgoglio arrivano a giocarsi tutto all’ultimo tiro, purtroppo non andato a segno.
Cronaca: quintetto Navile composto da Cesare Goracci, Giacomo Nicolini, Marco Rossi, Manuel Zambonelli e Andrea Maestripieri, mentre Coach Lazzarini parte con Gori, Spisni, Pinza, Maltoni e Zammarchi.
Subito scatenato per i padroni di casa Pinza, che segna i primi 6 punti per i prpri colori.
Il Navile si tiene a contatto grazie a un canestro di Maestripieri, ai liberi di Nicolini e a una tripla di Venturi.
Nella seconda parte del periodo primo piccolo allungo di Forlì propiziato da una tripla di Spisni, ai canestri di Gori e Maltoni e a 3 punti di Gasperini, ai quali replica il solo Venturi: 16-11 AICS al termine del primo quarto.
Nel secondo periodo ottimo impatto dalla panchina di Fioravanti, che segna 8 punti consecutivi, ma Gasperini e Squarcia tengono Forlì sempre avanti nel punteggio.
Non vi sono strappi evidenti, le squadre si scambiano abbastanza reciprocamente le segnature, anche se i padroni di casa mantengono sempre un margine di 6-7 punti.
Nicolini e Venturi sono coloro che tengono a galla il Navile, una tripla di Gasperini e canestro di Gori mandano le squadre all’intervallo di metà partita sul 36-29 AICS.
Nel terzo quarto, dopo un canestro di Annunziata, si scatena Rossi, autore di 2 triple consecutive.
Forlì replica con Pinza, Gori e un canestro con libero di Gasperini, ma la terza tripla di Rossi riavvicina il Navile a -2, 43-41.
Qui Squarcia trova una gran tripla, 46-41, i compagni riprendono coraggio, aumentano l’intensità difensiva e confezionano un parziale di 7-1, con il solito Gasperini e Martinelli protagonisti.
Per il Navile solo un libero di Fioravanti e massimo vantaggio per i padroni di casa sul 53-42, timeout Navile.
I biancorossi escono bene dal minuto di sospensione, si mettono a zona 2-3 e trovano un 3/4 ai liberi del Capitano Manuel Zambonelli e un canestro di Miolli, mentre l’AICS un canestro di Martinelli.
Dopo 30’ di gioco il punteggio dice 55-47 Forlì.
Nel quarto periodo il Navile sembra poter rimontare, grazie a Maestripieri e a una tripla di Venturi, 57-52, ma la zona salta per 2 triple consecutive di Gori e Martinelli, che al 36’ fissano il punteggio sul 65-55.
Finita?
No, perché il cuore e l’orgoglio del Navile sono immensi: 2/2 ai liberi di Nicolini, canestro di Maestripieri, 0/2 ai liberi di Rossi, 2/2 invece di Nicolini e siamo 65-61.
Qui Venturi subisce un fallo probabilmente antisportivo, per gli arbitri non è così e sono comunque 2 liberi per il play biancorosso, che però li fallisce entrambi.
Altra grande difesa del Navile, Nicolini segna il -2 a 45” dalla fine.
Qui accade un episodio un po’ particolare: Gasperini si butta dentro, sembra perdere la palla, non è così, ma questa particolarità diventa una super finta che inganna tutta la difesa del Navile e la guardia forlivese può appoggiare in solitaria il canestro del 67-63 a 25” dalla fine.
Timeout Navile, Nicolini sbaglia il jumper dalla media, rimbalzo in attacco, scarico a Rossi e tripla del -1, 67-66 a 17”.
Timeout stavolta di Forlì, fallo su Pinza, 2/2 ai liberi, ultima azione per il Navile, viene superata la prima linea della difesa forlivese, la palla arriva a Rossi, step laterale per spaziarsi, tripla scoccata proprio sulla sirena dal mezzo angolo e secondo ferro.
Termina così gara1 sul 69-66 Forlì, quasi sempre avanti nel punteggio, ma il Navile è arrivato a pochissimo dal giocarsi l’overtime.
Gara2 è in programma alla palestra “Alutto” domenica 9 giugno alle 19:30.