40068 PIZZA&MORE: Rebeggiani A., Tuccillo M., Candini R. 14, Mengoli M. 9, Bartolini L. 4, Paolucci G. 4, Lucarini P. 22, Testa C. 2, Marinelli L. 4, Guidetti M.
All.re: Guidetti, Vice All.re: Pavarelli
TL: 17/22, T2P: 15/34, T3P: 4/14
Navile Basket: Fioravanti F. (K) 7, Nanni G. 1, Nicolini G. 10, Venturi N. 6, Miolli G. ne, Maestripieri A. 2, Zambonelli M. 2, Annunziata L. 9, Goracci C., Nanni M. 13, Rossi M. 19.
All.re: Corticelli, Vice All.re: Rimondi
TL: 11/15, T2P: 11/41, T3P: 12/30

Con un fantastico ultimo quarto il Navile si aggiudica il big match contro gli In Fieri

Fondamentale vittoria per il Navile Basket, che sbanca il “PalaYuri” nel big match della diciannovesima giornata di campionato e fa un passo avanti enorme verso il primo posto in regular season.
I biancorossi soffrono, vanno sotto in doppia cifra, si smarriscono, sembra arrivare l’ottava vittoria consecutiva per il 40068 Pizza&More San Lazzaro, poi improvvisamente cambia tutto.
La difesa del Navile diventa un bunker inespugnabile (8’ senza segnare alcun punto per gli In Fieri), l’attacco ritrova ritmo e precisione e il finale è un monologo biancorosso.
Un test importante contro una diretta rivale, semifinalista uscente, squadra fisica, dura, temprata alle battaglie della categoria.
Cronaca: quintetto Navile composto da Cesare Goracci, Giacomo Nicolini, Marco Rossi, Manuel Zambonelli e Andrea Maestripieri, mentre Coach Guidetti sceglie Testa, Tuccillo, Mengoli, Lucarini e Paolucci.
Ottima partenza del Navile, che dopo il canestro di Maestripieri e la replica di Lucarini prova la prima mini fuga con 2 triple consecutive di Nicolini.
I padroni di casa si affidano a testa e Bartolini, ma un 2/2 dalla lunetta di Venturi e la prima tripla di Venturi danno al Navile il primo piccolo vantaggio sul 6-13 al 7’.
Qui l’attacco biancorosso si blocca, i padroni di casa cominciano ad alzare l’intensità e trovano un break di 5-0 firmato da un 3/4 ai liberi di Candini e Bartolini e da un canestro in entrata di Mengoli: 11-13 Navile al termine del primo quarto.
Nel secondo periodo cala il ritmo della partita, aumenta l’agonismo, ma anche gli errori da ambo le parti, con il Navile che trova subito un canestro con Venturi e 2 triple consecutive del rientrante Fioravanti, mentre gli In Fieri solo 2 canestri con Candini e Lucarini.
Sul 15-21 gli ospiti perdono il bandolo della matassa in attacco, non trovando il ritmo giusto e sbagliando anche buoni tiri: questo ridà coraggio e fiducia agli In Fieri, che trovano in Lucarini un terminale efficacissimo e un rebus irrisolvibile per la difesa del Navile.
L’ala forte scuola Virtus classe 2001 segna 10 dei 12 punti dei padroni di casa (l’altro è un canestro di Mengoli), riporta sotto la propria squadra e infine sorpassa.
In questo lasso di tempo (poco più di 6’), il Navile trova solo un canestro di Rossi e un libero con Jimmy Nanni: all’intervallo di metà partita gli In Fieri sono avanti 27-24.
I problemi in casa biancorossa sono soprattutto nella gestione del ritmo e dell’energia da mettere sul campo, oltre a cercare di contenere un Lucarini versione extralusso.
Dagli spogliatoi però escono meglio i padroni di casa, con Paolucci e il solito Lucarini: solo un canestro di Zambonelli permette al Navile di stare dentro la singola cifra di scarto, 35-26.
Serve una scossa e arriva da Rossi, fino a quel momento ottimamente contenuto dalla difesa di San Lazzaro: il bomber biancorosso segna 2 triple, la terza arriva dalla sorpresa di serata, Luca Annunziata.
Quando il riaggancio sembra cosa fatta arriva un’altra sgasata dei padroni di casa, aiutati da un Navile che improvvisamente gioca al contrario: errori banali, difesa molle, Candini cecchino con 2 triple e 2 liberi, aiutato da Marinelli e dal solito Lucarini: 49-39 In Fieri.
Quando la partita sembra prendere la direzione degli In Fieri il Navile rimescola le carte: Nicolini si occupa di marcare Lucarini, il quintetto si abbassa, arrivano i canestri di Nanni e Annunziata a chiudere il quarto sul 49-43 In Fieri.
Nell’ultimo periodo la difesa del Navile diventa impenetrabile, Matteo Nanni con 5 punti e ancora Annunziata sorpassano sul 49-50.
Adesso la marea biancorossa sembra inarrestabile: Venturi di furbizia segna a rimbalzo d’attacco, Nicolini attacca il ferro in entrata di sinistro e poi segna 2 liberi, 49-56.
In 6’30” del quarto periodo il parziale è 0-13 per il Navile, 0-17 se si considerano anche gli ultimi 2’ del terzo quarto, incredibile.
Gli In Fieri però sono squadra combattiva e in fiducia, Lucarini e Mengoli con la tripla fanno 54-56.
Ultimi 3’ davvero emozionanti, Matteo Nanni si procura 2 liberi che freddamente realizza, poi sale al proscenio Rossi, con una gran tripla, che vale il 54-61.
Marinelli con 2 liberi segna il 56-61, idem Rossi per un altro +7 Navile, Candini ridà speranze alla sua squadra con la tripla del 59-63, ma a 1’15” dalla fine un clamoroso canestro da 3 punti in step back di Rossi manda di fatto i titoli di coda.
Lo stesso Rossi segna in contropiede il canestro del 59-68 e nel finale un po’ nervoso Fioravanti amministra il fallo tecnico alla panchina locale con il tiro libero del definitivo 59-69.
Vittoria che porta a 16-3 il record stagionale del Navile, che vanno a +6 (e 2-0 nello scontro diretto) nei confronti degli In Fieri, che si confermano al terzo posto.
45 punti segnati dal Navile nella seconda metà di gara, 10-26 il parziale del quarto periodo, il bomber locale Michele Tuccillo tenuto clamorosamente a zero punti, grande vittoria della difesa biancorossa.
Nel prossimo turno per il Navile ci sarà un big match, questa volta contro gli Elleppi – Stars, quarti in classifica, mentre gli In Fieri si giocheranno il secondo posto tra le mura amiche contro la PGS Ima, forti anche del successo in trasferta ottenuto all’andata.
La palla a 2 della partita del Navile sarà lunedì 11 marzo alle 21:45 alla palestra “Deborah Alutto”